公司簡介 服務項目 搬家流程 客戶實績 聯絡我們 搬家達人建議 包裝實錄 回首頁
 

元展精緻搬家公司中心特地整理搬家貼心知識叮嚀。搬家是一門瑣碎及麻煩的事情,若能整理出有系統的技巧,能讓您在搬家的過程中更有效率、更加順利。
輕輕鬆鬆入主甜蜜的新家。

先查好良辰吉日
開運好風水:新居裝潢或改建應於入宅前完成,入宅後切莫再拆卸修造。
各項物品可於入宅日前先行搬入,重要傢俱宜於入宅當天固定。
入宅時宜開爐火,烹煮甜茶或湯圓以討吉利。
入宅當天,全家人皆應手持吉祥物、金錢財物等依序入宅。
大門外四周可佈置好采頭、門聯、鞭炮、吉祥物等紅色喜慶物品,以搶吉氣。

入宅當日準備拜天神之物品事項
供拜時由裡往外見天拜,窗戶打開室內亮燈
1.壽金、大百壽金、福金、刈金 (詢問金紙行拜神用並代為撿整)。
2.牲禮:一隻全雞、一條全魚、一副豬肉。
3.發粿(音:發貴)、紅湯圓、紅龜粿、鮮花、清茶、燭台、香爐。
4.好采頭一對(帶葉子的白蘿蔔2個,圈上紅紙)。
5.水果5種:每種3∼5個。
可用之水果為柑子、柚子、荔枝、李子、梨子、甘蔗、蘋果、鳳梨1∼2個(鳳梨帶葉圈紅紙)。
不可用蕃茄、芭樂、釋迦等水果祭祀。

入宅當日準備拜地基神之物品事項
供拜時由廚房往房內拜,窗戶打開室內亮燈
1.地基主專用金箔(詢問金紙行)。
2.小牲禮:雞卷或雞肉一塊、魷魚或小魚、豬肉一塊。
3.菜飯6碗或12碗。
4.茶、酒、燭台、香爐、碗筷。

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 

搬運物品分類及明確駐記
依物品使用的頻率、重要性,分類打包。
打包前先將物品分類,同一屬性裝放於同箱,並於箱外註明箱內物品內容並將所有箱子或袋子予以編號,使搬運物品易於清點。
零星物品應儘量裝箱或用黑色塑膠袋打包,以便於日後整理。
打包的紙箱切忌過大,太大的箱子不易於搬運,且容易因物品過重造成紙箱底部破裂。
每日生活必用物品裝放在一起,例如盥洗用品、公事文件、小孩的課本、文具等日常用品,且於紙箱外註明、做記號,以利找尋。
抽屜、櫥櫃、衣櫃、冰箱、洗衣機等家具內部請務必清空;如不清空,家具因太重而不易搬運,且傢具本身容易因為內部物品晃動、撞擊而受損。
家具上有任何可活動、可推開的抽屜、開門或可收折的部份,請先用膠帶黏貼固定或上鎖,以保護服務人員的搬運安全。
掃帚、拖把、抹布、清潔劑…等清潔用品應另外打包,以便至新宅時可以打掃。


貴重物品個別處理

現金、支票、有價證券、重要文件、珠寶飾品、印章、存摺、古董、字畫、其它貴重物品請隨身攜帶或
於搬遷日前先行存置安全處所。

易碎物品安全處理
易碎物品、貴重家電在裝箱時,箱外應有明顯標示。
易碎物品、貴重家電於紙箱內宜用碎布、報紙、保麗龍等緩衝材料將箱內的空隙填滿,以避免搬運過程
受晃動、撞擊而受損。

大型家具拆卸處理
拆卸時可將零件或螺絲分別故上記號,以利搬運完後的組裝作業。
物品拆卸後的零件或螺絲請妥善收放。
拆卸後物件也請綑綁紮實並集中放置,以利搬運。
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


在法令不周嚴、搬家業者良莠不齊的情形下,難免都會遇到較惡劣的搬家公司,在這裡提供您幾個建議,可以避免在搬運中遭受不合理的待遇。

如何避免搬家糾紛之發生:
請於搬家前務必將要搬的物品 (尤其是雜物) 確實整理並打包完全,如冰箱裡的食物或是碗盤等,切勿
於搬家當日讓搬運人員來替您整理,因為這會延誤並拉長搬家的時間。
搬家當天可準備毛巾及開水,讓搬家人員休息時可隨時取用,可收到蠻不錯的效果喔!
搬家前,新居物品的擺設位置須事先規劃好,盡量不要等搬家人員將物品定位後又隨意更改位置,如
此不僅會拖長您搬新居的時間又因雜亂而找不到東西。
在監督之餘若有餘力,亦可參與搬家過程,如幫忙按電梯、或是幫忙拿小型物件。千萬別太嘮叨!畢
竟搬家人員是專業的,他們知道該做些什麼。
有些可自行拆裝之傢俱,也許可於搬家前自己動手做,雖然有些搬家公司已有提供DIY傢俱的拆解及
組裝,但是,此部份還是以另外收費為主。
整理物件時避免使用太多的塑膠袋,儘可能都用紙箱包裝,因為紙箱在搬運時效率快,物品不易損壞
,且裝車時也能疊得多。
電視、電腦、錄放影機及音響等電器之接線,儘可能於搬家前一日自行拆掉並綑綁好,如此也可避免
事後找不到線路或損傷的疑慮。


搬遷地點若是在不易停車之小巷內,搬遷戶儘可能於搬家前一日與搬家公司協調 解決停車問題,才不會因為交通問題而產生後續雙方的困擾及問題。
一般裝疊的標準乃是駕駛座的車頂高度,若是已達到此高度時,切勿硬要搬家人員裝更多的東西,因法令有限制載運貨物的高度,超過是會被警察罰款的。
將客戶的物品安全運送新居,並得到客戶的讚美是搬家人員 最大的成就感,所以不要吝嗇給予搬家人員讚美及鼓勵,因為這是他們賣力工作的最大原動力。

由於一般消費者往往有貪小便宜的心理,對於業者較便宜的報價,總以為能享受到俗又大碗的優質搬家服務,其實未必都是如此!必須多做比較才知道!所以,想要避免或減少搬家時所產生的糾紛,除了有賴消費者全力配合,將上列建議付諸行動外,慎選搬家公司也是很重要的!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
 
 
新北市搬家新北市員山路466巷20號1樓客戶專線(02)2223-6475 傳真:(02)8226-7498 統一編號:10590878
桃園搬家桃園市大有路122號1樓 24小時免付費電話0800-555-088 E-mail:genkihouse@yahoo.com.tw
台北市搬家台北市萬華區萬大路424巷42號1樓 24小時免付費電話:0800-555-089
元展精緻搬家公司 © 2008 YUAN JAN. All rights reserved.